Дерматит у детей
Атопический, себорейный, контактный, пеленочный дерматит: причины проявления, признаки и симптомы, эффективные методы лечения
Дерматит у детей - это воспаление кожи, которое проявляется в результате воздействия на нее разных веществ в условиях повышенной чувствительности. В детском возрасте основными причинами развития дерматита могут быть: частые заболевания инфекционного характера, наследственная предрасположенность к аллергическим проявлениям, использование некоторых лекарственных препаратов, а также сопутствующие дисбактериоз и заболевания кишечника. У детей различают несколько видов дерматита: пеленочный, себорейный и контактный дерматиты. На терапию дерматита у ребенка влияет возраст ребенка, тип заболевания, наличие осложнений.
Причины развития дерматита у малыша
Дерматит - это своеобразная реакция кожи на раздражающие ее факторы внешней среды. Если у ребенка проявился дерматит, значит у него имеется приобретенная или врожденная склонность к заболеваниям аллергического характера. Дерматиты развиваются в основном в первые месяцы жизни малыша, после 4 лет встречаются крайне редко. Повышенный риск развития данного заболевания отмечается у следующих групп детей:
- У малышей, один из родителей которых или оба имеют какую-либо аллергическую форму (бронхиальная астма, пищевая аллергия и т.д.).
- Частые заболевания инфекционного характера у малыша или его матери в период беременности.
- Частый прием лекарственных препаратов ребенком после рождения или матерью в период беременности.
- Тяжелое течение родов или беременности.
- Неправильное кормление ребенка (раннее введение прикорма, искусственное вскармливание молочными неадаптированными смесями, кормление продуктами, насыщенными аллергенами, например, цитрусовыми, шоколадом, орехами, яйцами и т.п.).
- Пребывание ребенка в течение длительного времени в химически загрязненной среде (выхлопные газы, красители, дым и т.д.).
- Недостаточное соблюдение гигиенических мер по уходу за кожей малыша в первый год жизни.
Различают несколько видов детских дерматитов, каждый из которых имеет свои особенности течения, методы лечения, причины возникновения. Среди наиболее распространенных стоит отметить:
- Атопический дерматит
- Себорейный дерматит
- Пеленочный дерматит
- Контактный дерматит
Детский себорейный дерматит
Себорейный дерматит у ребенка - воспаление кожи головы в ее волосистой части (нередко встречаются другие места проявления заболевания), основным симптомом которого служит образование на поверхности кожного покрова жирных корочек, имеющих желтый оттенок. Считается, что причина развития данного заболевания у детей кроется в грибе Malassezia furfur, который в процессе размножения по поверхности кожи провоцирует проявление болезни. Себорейный дерматит в основном развивается у детей грудного возраста в волосистой части головы спустя 2-3 недели после рождения. Проявляется он в основном в виде желтоватых жирных корочек (гнейс) или чешуек в волосистой части головы. Не исключено развитие себорейного дерматита на других участках тела: в паховых и подмышечных складках кожи, в области шеи, ушных раковин, грудины. Кожный зуд при данном заболевании, как правило, отсутствует. При отсутствии должного лечения себорейный дерматит может быть осложнен бактериальной инфекцией. При первых проявлениях себорейного дерматита необходимо сразу обратиться к квалифицированному специалисту, который поставит точный диагноз и назначит лечение.
Терапия детского себорейного дерматита
Лечение себорейного дерматита заключается в каждодневном мытье головы с применением специальных шампуней и в механическом удалении корочек (гнейс). В большинстве случаев себорейный дерматит в волосистой части головы проходит у малыша на 6-8 неделе жизни самостоятельно. В ряде случаев рекомендуется использовать специальные средства для лечения данного заболевания. Ежедневное мытье головы шампунями Келюаль DS, Низорал уменьшает образование чешуек, снижает воспаление и активность гриба, который вызывает себорейный дерматит. Кожу, после очищения пораженных мест и мытья головы, подсушивают и наносят на места локализации специальные средства: крем Фридерм цинк, Биодерма Сенсибио DS, Сафорель и др. Продолжительность курса лечения лекарственными кремами и шампунями определяется лечащим врачом.
Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей - воспаление кожного покрова, проявляющееся шелушением и сухостью кожи, ее покраснением, зудом, небольшими пузырьками на воспаленных участках. В настоящее время причиной атопического дерматита является врожденная предрасположенность иммунной системы к реакциям аллергического характера. У детей с атопическим дерматитом отмечается повышенный уровень антител в крови, которые отвечают за аллергию (иммуноглобулины типа IgE, E), что свидетельствует о постоянной готовности организма малыша развить аллергическую реакцию при малейшем раздражающем воздействии внешней среды. У ребенка с атопическим дерматитом в большинстве случаев наблюдается какое-либо расстройством кишечника, которое сопровождается дисбактериозом (нарушается соотношение вредых и полезных бактерий кишечника). В большинстве случаев у детей атопический дерматит развивается до 6-ти месячного возраста, однако известны также случаи более позднего проявления данного заболевания: до 7 лет, а также у взрослых и подростков.
Основные симптомы развития атопического дерматита у детей в возрасте до 2 лет:
- Развитие дерматита на сгибательных поверхностях суставов (паховые складки, локтевые суставы), на коже шеи, лица, на ягодицах.
- Шелушение, сухость кожи.
- Покраснение кожного покрова.
- Появление мелких пузырьков и трещин на поверхности кожи.
- В области воспаления выраженный зуд.
- Появление мелких корочек желтоватого оттенка
Основные симптомы развития атопического дерматита у детей в возрасте от 2 до 7 лет:
- Воспаление кожного покрова в местах кожных складок, на ступнях и ладонях.
- Вполне вероятно хроническое течение заболевания, сопровождающееся периодами рецидивов и ремиссий.
- Кожа в местах воспаления сухая, утолщенная, в ряде случаев отмечается ее шелушение, а также наличие пузырьков.
- Кожный зуд выраженный, приводит к расстройству сна.
При обнаружении у ребенка одного из перечисленных симптомов атопического дерматита немедленно обратитесь к педиатру, который обследует Вашего малыша и назначит соответствующее лечение. Лечение данного заболевания направлено как на предотвращение обострений, так и на устранение симптомов.
Терапия атопического дерматита у детей
Исчезновение симптомов атопического дерматита достигается за счет исключения из окружения ребенка любых раздражающих факторов (аллергенов). Детям, страдающим атопическим дерматитом, прописываются гипоаллергенные диеты, в которых исключаются из употребления: яичный белок, куриный бульон, шоколад, цитрусовые, коровье молоко, орехи и др.
В рацион питания малыша вводят овощные пюре, кисломолочные продукты, каши.
Отдельного внимания заслуживает одежда ребенка: синтетические и шерстяные ткани могут послужить причиной развития атопического дерматита, поэтому предпочтения должно отдаваться одежде из хлопка.
Основной способ лечения атопического дерматита при помощи лекарств заключается в использовании местных глюкокортикостероидных средств (кремов и мазей на основе глюкокортикоидов, например, Локоид, Адвантан, Афлодерм и др.) и антигистаминных препартов.
Гормональные препараты: мази на основе глюкокортикоидов предотвращают аллергические реакции в зоне воспаленной кожи, снижают воспаление. Гормональные средства назначаются детям, страдающим тяжелой формой атопического дерматита и за их применением следит лечащий врач. Все мази на основе глюкокортикоидов наносятся исключительно на пораженные места с целью уменьшения площади действия препарата. Использование глюкокортикоидных препаратов влечет за собой возможность развития достаточно серьезных побочных эффектов.
Известны также местные противовоспалительные средства для лечения атопического дерматита, которые не содержат глюкокортикоидов. Побочные эффекты при действии таких препаратов замечены не были
Применение антигистаминных препаратов понижает уровень гистамина (вещество, отвечающее за аллергические воспаления кожного покрова), содержащегося в тканях. Наиболее эффективными и известными антигистаминными препаратами являются кларитин, супрастин, тавегил и др. Действие этих препаратов направлено на уменьшение симптомов атопического дерматита и аллергии, не на устранение их причины. В связи с этим длительный прием (более 1-2 недель) антигистаминных препаратов нецелесообразен, к тому же, это не единственный способ лечения.
Течение атопического дерматита может быть осложнено вторичной бактериальной инфекцией, поэтому самолечение при данном заболевании крайне нежелательно.
Подход к лечению атопического дерматита сугубо индивидуален в каждом случае и зависит от течения заболевания, возраста ребенка, наличия осложнений. Лечение назначается исключительно квалифицированным специалистом и иногда в условиях стационара.
Пеленочный дерматит
Пеленочный дерматит - это воспаление кожного покрова в области гениталий, ягодиц, бедер с внутренней стороны из-за воздействия в течение длительного времени кала и мочи на кожу в этой области. Пеленочный дерматит развивается вследствие редкого мытья ребенка, неправильного использования подгузников (несоответствие размера и, как следствие, воспаление кожи в промежности), использование при стирке белья и при мытье ребенка раздражающего мыла, немытые руки матери при смене подгузника, аллергия на средства по уходу за кожей.
О развитии пеленочного дерматита свидетельствуют следующие симптомы: высыпания и покраснение кожи в области промежности, зуд, повышенная чувствительность кожи в области поражения. Дети, страдающие пеленочным дерматитом, беспокойно спят, плачут без причины, очень раздражительны, плохо питаются. Нередко к пеленочному дерматиту присоединяется инфекция, о чем свидетельствует появление неприятного запаха и гнойничков. Причиной пеленочного дерматита у детей может стать пищевая аллергия или кишечный дисбактериоз. Поэтому при частых обострениях делается анализ кала на наличие дисбактериоза и, в случае необходимости, проводится его лечение.
Современные подгузники и пеленочный дерматит
Несмотря на убеждение в том, что причина пеленочного дерматита кроется в использовании современных подгузников, на деле оказывается, что правильное их использование уменьшает риск развития данного заболевания у малыша. Эта информация подтверждена многочисленными исследованиями, проводимыми в разных странах, и большинством практикующих педиатров. Качественные подгузники благодаря своей впитывающей способности сохраняют кожу малыша практически сухой и чистой. Их использование сокращает время контакта чувствительной кожи ребенка с мочой и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс кожи.
В целях профилактики пеленочного дерматита используются качественные подгузники, менять которые следует каждые 4-6 часов.
Терапия пеленочного дерматита у детей
Лечение пеленочного дерматита заключается в исключении раздражающих кожу факторов, соблюдении правил гигиены (кожа промежности должна быть чистой и сухой), частой смене подгузников. Также большое значение при лечении пеленочного дерматита имеют воздушные ванны: малыша в течение дня необходимо периодически оставлять в тепле без одежды, чтобы кожа промежности подсушивалась и проветривалась. После мытья на кожу промежности рекомендуется наносить увлажняющие средства, например, Д-Пантенол, эмульсию Топикрем и др. В лечении пеленочного дерматита хорошо зарекомендовали себя мази на основе ланолина.
Контактный дерматит
Контактный дерматит у ребенка - это воспаление кожного покрова малыша в области непосредственного контакта с каким-либо раздражителем (места применения раздражающего крема, постоянного трения швов одежды, соприкосновения кожи с металлическими предметами и т.д.). Данное заболевание проходит самостоятельно, без специального лечения, при прекращении действия раздражающего фактора на кожу ребенка.
КУПИТЬ « DENOVA SKIN PROTECTOR ATOPIC »