Вывих колена
Ввиду так сказать «места дислокации» травмы колена происходят очень часто. Это и автомобильные аварии, и поднятия тяжестей, и падения, и много чего еще.
Одной из самых серьезных и необычных травм колена является его вывих.
Вывих колена происходит, когда бедренная кость и кости голени «утрачивают контакт» друг с другом.
Часто путают вывих колена с вывихом коленной чашечки и подвывихом колена. Надо знать - это совсем другой вид травм.
Первая возникает при выходе коленной чашечки из своего паза. А название второй само указывает на то, что произошел частичный вывих. В этом случае повреждаются связки и из-за их ослабления, у пострадавшего создается впечатление что колено «выдается» вперед. Вывих колена намного более сложная и опасная травма.
Лечение вывиха колена
Не каждый врач сможет «поставить колено» на место. Для этого необходимы специальные навыки и многолетняя практика. Но даже в том случае, когда процедуру проводит профессиональный хирург-ортопед сложно избежать повреждения окружающих мягких тканей и связок. Почти всегда повреждаются крестообразные связки (и передняя, и задняя). Кроме того в момент вывиха нарушается обеспечение кровью связок хрящей и мениска. Травма может быть настоль серьезной, что понадобится срочная операция на сосудах.
Поэтому сразу после вывиха приоритетным является «обеспечение безопасности» кровеносным и нервным окончаниям. После того как врачи убедятся что с ними все в порядке настает очередь связок, хрящей и мениска. В 99,9% процентов случаев операция неизбежна. Чаще всего удается полностью восстановить поврежденные связки и хрящи.
Обычно наблюдается два послеоперационных осложнения это или застой жидкости в коленном суставе, или же «нестабильное колено». Лечение в зависимости от конкретного случая может быть разным. Но всегда и всем назначается лечебная гимнастика. Так как восстановление коленного сустава немыслимо, если вокруг него не будут располагаться сильные мышцы.
Профилактика вывиха колена
Вообще люди с сильными мышцами ног практически не имеют проблем с коленным суставом.
Слабые мышцы добавляют работу коленному суставу, так как не поддерживают и не контролируют его.
Лечебная физкультура после операции по поводу вывиха колена преследует две цели - предотвратить ослабление мышц окружающих колено и уменьшить нагрузку на коленный сустав.
Реабилитация после вывиха колена
Все реабилитационные физические упражнения должны начинаться и заканчиваться растяжкой. Даже если процесс реабилитации, так сказать, на исходе и пострадавший вернулся к обычной жизни с ее спешкой, упражнения на растяжку надо делать обязательно. Каждый день!
Но прежде чем начинать растяжки следует убедиться в том, что точно учитываются основные правила растяжек, а именно:
- - перед началом растяжек необходимо разогреть мышцы. Для этого достаточно пройти быстрым шагом несколько десятков метром
- - начинать растяжение медленно. Не напрягаться. «Давить» на мышцы постепенно, чувствуя, как они расслабляются
- - неправильное растяжение может привести к травме
Многие не знают, что очень часто проблемы с коленями вызывает ослабление мышц тазобедренного сустава.
Потому современная физиотерапевтическая наука считает продуктивным реабилитацию коленей начинать со стабилизации мышц тазобедренного сустава. Особое внимание уделяется развитию выносливости мышцам, участвующим в сгибании-разгибании бедра и ягодицам.
Лучшие упражнения для этого - «катание» на стационарном велосипеде и плавание.
Ну и, конечно же, ходьба. Это самый безопасный и полезный вид физической культуры. И не обязательно ждать каких-то неприятностей. Лучше начинать ходить прямо сейчас и возможно вы никогда не узнаете что такое боли в колене.
Что нужно знать о болезнях суставов
Микрокаталог продукции
- Секрет 24 го Карата - Хит продаж
- DENOVA SKIN PROTECTOR PSORA
- DENOVA SKIN PROTECTOR ATOPIC
- SKIN PROTECTOR SOAP PSORA
- Соль DENOVA Oral BIO Complex
- DENOVA Oral Bio- Complex