Спортивное питание боксеров
Питание боксеров достаточно специфично и большинство продуктов из питания тех, кто занимается бодибилдингом здесь никогда не используются. Несмотря на то, что и бодибилдеры и боксеры стараются максимально уменьшить процент жира в организме, они делают это совсем разными методами. Но процент жира далеко не самое главное. Самый большой напор идет на увеличение выносливости, скорости, силы и четкости удара. Это главные параметры в данном спорте. К сожалению, не у всех боксеров есть хорошие данные с рождения и нужно максимально улучшить их с помощью правильного и сбалансированного питания.
Сначала просмотрим список добавок и их назначение. Первое о чем следует упомянуть – аминокислоты. Это так называемые блоки из которых состоит белок. Чем отличается протеин от аминокислот? Основная причина в том, что вторая добавка гораздо быстрее и гораздо лучше усваиваются. Существует несколько видов аминокислот с разной ценностью для этого вида спорта. Адаптогены замечательно поднимают тону организма. Также эти добавки увеличивают выносливость, что безусловно очень важно в данном виде спорта. Специальные стимуляторы увеличивают силу, скорость и точность ударов у бойца.
Стимуляторы обладают очень полезной способностью – они делают мышечную массу более сухой, сжигая при этом жир. Комплексный протеин используется для восстановления мышц после больших нагрузок (а у профессиональных боксеров почти каждый день присутствуют огромные нагрузки). Эта добавка состоит не из одного, а из разных видов белка, которые усваиваются с разной скоростью. Боксеры почти никогда не употребляют гейнер или креатин. Первая добавка способствует задержке воды в мышцах. Вторая же богата углеводами и может прибавить количество жира в организме, что крайне нежелательно.
Но! Есть исключения и здесь – примерно сто грамм углеводов нужно употребить перед началом боя (примерно за два часа) для лучшей выносливости. Некоторые боксеры употребляют даже анаболические стероиды. Но чаще всего не для увеличения мышечной массы, а для увеличения силы и выносливости.