Псориаз и больничный
Получение больничного листа при псориазе
Среди больных хроническими заболеваниями на первом месте болезней, наиболее часто требующих лечения в стационаре, являются больные псориазом.
На общую долю пациентов кожно-венерологических диспансеров половина приходится на людей, которых поразил это сложный недуг. Печальную пальму первенства перехватили больные псориазом и в периодике временной нетрудоспособности. Человек, больной псориазом, вынужден периодически «отключаться от внешнего мира» в среднем на две недели. По количеству больничных это заболевание стоит на десятом месте в общем списке из сотен болезней.
Лечение псориаза традиционно проводится амбулаторным методом, с продолжением обычной деятельности человека. Такое лечение проводится, когда развитие болезни либо стоит на месте, либо находится в регрессе. Если же псориатические высыпания не исчезают долгое время, их количество увеличивается, то требуется госпитализация и стационарное лечение с выходом пациента на больничный. В этом случае амбулаторное лечение не считается эффективным, так как лечение требует сочетания общих и местных способов терапии.
При наблюдении ухудшений, или обострений псориаза больной обращается к лечащему врачу. Целесообразно на ранних этапах обострения обратиться за помощью, так как при запущенном периоде обострения лечение будет более долгим и сложным. Стационарное лечение назначается при псориатическом артрите, псориатической эритродермии, пустулезном псориазе. В этом случае высыпания покрывают лицо, ладони, подошвы.
В среднем лечение в стационарных условиях продолжается примерно месяц. В зависимости от осложнений и формы болезни период госпитализации может быть продлен либо сокращен. В целом, псориатическая эритродермия занимает около 70 дней, артропатический псориаз лечится аж полтора месяца. Лечение занимает так много времени из-за специфики заболевания: псориаз требует долгого, продолжительного лечения. При стабилизации состояния, благоприятных показателях и уменьшении высыпаний больной может быть выписан.
При осложнениях псориаза развитие событий движется в двух направлениях. Если болезнь поддается лечению, а общее состояние больного улучшается под влиянием лечения, то пациент подлежит выписке и может вернуться к обычной жизни и работе.
Если же лечение не приносит результатов, состояние остается стабильно тяжелым или осложняется в течении 4-5 месяцев, то медико-социальной экспертизой рассматривается присвоение больному псориазом группы инвалидности.
При получении третьей группы инвалидности, больному показан переход на специальные виды деятельности, которые не сопряжены с факторами риска этого заболевания. Больного ограждают от контактов с раздражающими веществами и аллергенами, подбирают ему более подходящие условия деятельности.
Если же болезнь имеет более сложную форму, а поражения более серьезны, больному присваивается первая или вторая форма инвалидности и рассматривается вопрос об освобождении его от труда.