Повреждение менисков
Нередкое явление в спорте это разрыв менисков, который может быть изолированным или сопровождать травму коленного сустава. Чаще всего разрыв мениска бывает у мужчин, нежели у женщин. Сама травма происходит во время кручения на одной ноге или во время осевой нагрузки и ротации ноги одновременно.
Симптомы и методы лечения повреждения менисков
После травмы развивается боль, которая сопровождается отёком колена. Кровь в суставе попадается тогда, если при разрыве были затронуты сосуды, которыми питается мениск. Тогда коленная чашечка начинает выбухать и создаётся ощущение, что она как плавает над поверхностью сустава. Оторванная часть мениска мешает нормальной работе коленного сустава, и возникают щелчки во время движения или полная блокада сустава при большом разрыве. При разрыве заднего рога мениска ограничено сгибание, при травме тела и переднего рога – разгибание.
Нередко боль может сопровождать только определенные движения, как например, при спуске с лестницы, а вот подъём напротив, может и не приносить никакого дискомфорта. Диагностировать повреждение мениска может специалист при помощи специальных тестов.
Первая помощь состоит в иммобилизации конечности в прямом положении и приложении холода, обёрнутого полотенцем. После выполняется диагностическая пункция сустава, которая позволяет дополнительно уточнить есть ли кровотечение или его нет. Дополнительно можно выполнить рентген, он даст возможность определить состояние костной ткани и компьютерную томограму, вот она и позволит подтвердить диагноз разрыва того или иного отдела мениска, дополнительно можно выполнить и УЗИ коленного сустава.
Финальную точку поставит артроскопия, которая подтвердить или опровергнет диагноз. Так с помощью аппаратуры врач осмотрит полость сустава и проведёт все лечебные манипуляции. При наличии дефекта его можно заместить при помощи трансплантата. Даже если и нет разрыва, то наличие крови является показанием к проведению артроскопии при помощи, которой можно отмыть полость сустава от крови и дать возможность в дальнейшем ему нормально двигаться.
Реабилитировать пациента можно и даже нужно как можно ранее, ведь если долго держать колено обездвиженным, то есть большой риск развития контрактуры сустава. Начинают всё с постепенной нагрузки на сустав, а после того как сняли гипс выполняются движения разгибания и сгибания в суставе. В дальнейшем при травме колена разрыв может повториться и стоит избегать чрезмерных физических нагрузок.