Питание при ишемической болезни
Под ишемической болезнью понимается совокупность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, при которых в результате поражения коронарных артерий кровоснабжение миокарда происходит аномально. В ходе развития патологии поступающего к миокарду кислорода оказывается недостаточно для нормального питания органа. Длительная ишемия создает условия для внезапного инфаркта миокарда, исходом которого становится некроз небольшого участка тканей. Хроническое течение болезни представлено периодическими приступами стенокардии, клиническая картина которой предполагает тянущие боли за грудиной, иррадиирующие в плечо, шею и т.д.
В рамках диагностических процедур проводятся электрокардиография, эхокардиография и некоторые другие методы физикального исследования работы сердца, позволяющие получить подробную информацию о состоянии коронарных артерий и функционировании миокарда. Лечение ишемической болезни обычно совмещает в себе сразу несколько тактик, в числе которых инвазивные и неинвазивные, а также медикаментозные методы. Большое внимание врачи рекомендуют уделять питанию.
- Ограничения в первую очередь касаются объемов потребляемой жидкости. Обильное питье может увеличивать нагрузку на миокард, который и без того работает в буквальном смысле на износ в условиях гипоксии. Устанавливая ежедневную норму, следует учитывать не только напитки (вода, соки), но и супы. В каждом конкретном случае речь идет об индивидуальных значениях, которые высчитываются врачом после постановки диагноза и определения дальнейшего хода лечения.
- Второй по значимости враг — это поваренная соль. На время проведения терапии, для скорейшего восстановления или нормализации состояния пациента следует совсем отказаться от соли, так как ее потребление в больших количествах ведет к повышению артериального давления, что может выступать в качестве предрасполагающего фактора при склерозировании сосудов.
- Развитию атеросклероза также способствуют продукты питания, в которых в большом количестве содержатся жиры животного происхождения. Как правило, речь идет о сале, сливочном масле, некоторых сортах особо жирного мяса. На возникновение атеросклеротических бляшек оказывает непосредственное влияние жареная и копченая пища.
Диета при ишемической болезни также должна быть направлена на предотвращение сахарного диабета, обычно сопровождающегося ожирением. Разрастание жировой ткани приведет к дополнительной нагрузке на сердце, так как сердечной мышце придется производить больший объем крови для питания увеличенной в объеме подкожно-жировой клетчатки. Борьбе с ожирением как одним из факторов риска ишемической болезни нужно уделять особое внимания. В рамках данного подхода рекомендуется исключить или ограничить потребление высококалорийной пищи, основу которой составляют легкоусвояемые углеводы. Они содержатся главным образом в конфетах и шоколаде, а также всей сдобной продукции, выпечке.
Неотъемлемой частью лечения помимо коррекции питания является соблюдение энергетического баланса. Он состоит в оптимальном соотношении приходящей с пищей энергии и ее затратами на осуществление процессов жизнедеятельности организма. Если требуется не только поддерживать, но и снизить вес, тогда дефицит энергии должен составлять не менее 300 ккал в день. Для правильного и оптимального ее расхода рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который подберет также адекватную систему физических нагрузок. За подробной консультацией следует обратиться в специализированное учреждение. Это может быть частная кардиологическая клиника или многопрофильный медицинский центр.