Остеохондроз и спорт
Остеохондроз развивается не только у занятых умственным трудом людей с неправильной осанкой, но и у хорошо физически тренированных, например, у грузчиков и спортсменов. Спорт характеризуется постоянным повышением спортивного мастерства, что, в свою очередь, связано с увеличением интенсивности тренировок и их объема.
При определенных условиях происходят перенапряжения и перегрузки, увеличивающие риск возникновения у спортсменов травм и посттравматических заболеваний. Так, например, у гимнастов наиболее распространенным заболеванием является шейный остеохондроз.
Наличие предпатологических и патологических изменений, свойственных шейному остеохондрозу, довольно часто приводит к снижению спортивной результативности и работоспособности, нарушению цикла тренировок, а также может стать причиной инвалидности.
При прыжках, подъеме тяжестей, падениях и других похожих действиях нагрузка на межпозвонковые диски максимальна. В результате происходит их травмирование, которое самостоятельно вылечить невозможно. Как известно, ткани хряща, также как и нервные ткани не способны восстанавливаться.
Со временем поврежденные межпозвонковые диски теряют былую эластичность, становятся тоньше, и, как следствие, уменьшается расстояние между позвонками. А это, в свою очередь, приводит к защемлению нервных окончаний спинного мозга и появлению боли. Одновременно в месте зажима появляется отек, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.
Профилактика остеохондроза для спортсменов
Чтобы оставаться в спорте как можно дольше, рекомендуется включать в тренировки специальные упражнения, направленные на препятствование возникновения возможных рецидивов и оздоровление организма, а также на профилактику возникновения остеохондроза шейного одела позвоночника у спортсменов, имеющих к данному заболеванию предрасположенность.
Первый этап (вводный) - длится около трех недель и приходится на конец периода соревнований. В данный период в большой объем соревновательных и тренировочных нагрузок постепенно вводятся элементы оздоровительной физкультуры, направленные главным образом на восстановление.
Много внимания уделяется массажу, который проводится как самостоятельно, так и при помощи посторонних в различные тренировочные периоды: при разминке, непосредственно во время тренировки и после нее.
К физическим упражнениям специальной направленности относятся упражнения, направленные на расслабление мускулатуры тела и напряженных групп мышц, на вытяжение и растягивание позвоночника.
Второй этап (тренировочный) - захватывает весь переходный период тренировочного цикла. Переходный период - время активного отдыха, на которое приходится общая подготовка спортсменов.
На данном этапе усложняются и расширяются физические нагрузки, которые предусмотрены оздоровительной физкультурой, цель которых заключается в решении специальных задач, зависящих от синдромов остеохондроза позвоночник: при шейно-плечевом и шейном синдроме - устранение или уменьшение чувства боли, создание условий, позволяющих разгрузить позвоночник максимально, способствующих вытяжению и повышению эластичности нервных корешков, укреплению мышц туловища, шеи, верхних конечностей, улучшение их тонуса, выносливости, силовых качеств; при плече-лопаточном периартрите - устраняются боли в мышцах верхних конечностей, оказывается противодействие образованию в пораженном суставе рефлекторной неврогенной контрактуры, увеличивается амплитуда его движений, укрепляются мышцы туловища, шеи, верхних конечностей, улучшаются показатели нормализации их тонуса, выносливости, силовые показатели.
Во время таких занятий крайне нежелательны упражнения, при которых увеличивается осевая нагрузка на позвоночник, подскоки, прыжки, упражнения взрывного характера.