Остеохондроз позвоночника. Каким должно быть питание
Питание при остеохондрозе позвоночника: продукты
Питание при остеохондрозе позвоночника должно осуществляться дробно - шесть раз в день маленькими порциями, например, с восьми утра до девяти вечера через каждые три - четыре часа. Последний прием пищи должен состоять всего из стакана простокваши, или кефира, или одного яблока или горсти чернослива.
Из рациона должно быть исключено или значительно ограничено употребление следующих продуктов: винограда и всех производных - вина или сока, гороха, бобовых, фасоли, мясных бульонов, щавеля, любых рафинированных продуктов, сдобы и специй.
Предпочтительно употребление овощей в виде салатов или винегрета, фруктов, отварного нежирного мяса (кролик, нежирная говядина, нежирная курица, естественно, без шкурки), хлеба из муки грубого помола. Из ягод полезна облепиха.
Наш организм нуждается в пище для восполнения энергии, а кроме того, она служит строительным материалом.
Для различных видов деятельности необходимо различное количество энергии, которое определяется в специальных камерах и имеет различные показатели для умственной и физических видов деятельности.
Питание при остеохондрозе позвоночника: правильное пищеварение
Здоровому питанию способствует правильное переваривание. Для того чтобы правильно поставлять организму вещества, нужно знать как идут в организме процессы обработки и переваривания пищи. Во время еды достаточно 15-20 минут, чтобы утолить голод, соответственно процесс еды не должен превышать этого времени. Значительно облегчает процесс переваривания пищи тщательное пережевывание. Во время жевания пища уже частично переваривается с помощью слюны, которая содержит необходимые для этого вещества.
Повышенное содержание слюны способствует лучшему перевариванию пищи. Улучшает процесс слюноотделения аппетитная и вкусная еда. Организм человека в сутки способен вырабатывать до полутора литров слюнной жидкости. Попадая в желудок, пища оказывается под действием другого вещества - желудочного сока. Кроме того в желудке осуществляется и механическое перемешивание пищи. Содержащиеся в желудочном соке вещества и ферменты способствуют перевариванию и расщеплению пищи на составляющие.
Питание при остеохондрозе позвоночника: баланс и рационализм
Залог хорошего здоровья это сбалансированное и рациональное питание. Именно в этом случае обеспечивается полноценное функционирование и жизнедеятельность организма, хорошую сопротивляемость инфекциям и стрессам, а также высокую работоспособность. Грамотно построенный процесс приема пищи может значительно продлить срок здоровой активной жизни. Сбалансированность питания - это грамотное сочетание необходимых для жизнедеятельности веществ, содержащихся в пище - жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Согласно проведенным исследованиям наиболее оптимальной пропорцией для белков, жиров и углеводов считается соотношение 1:1:4.
Кроме вышеперечисленного, сбалансированное питание поможет отсрочить процессы старения и сохранит оптимальный вес тела, что является особенно важным для больных с диагнозом остеохондроз.
Питание при остеохондрозе позвоночника: переедание
Предотвратить переедание и, соответственно, не допустить появления лишних килограммов поможет расчет необходимых калорий. При этом следует знать, что из всех потребляемых калорий организм часть тратит на основной обмен, то есть на поддержание функционирования всех органов, и на прочую деятельность (умственную и физическую). На основной обмен организм тратит величину калорий равную оптимальной массе тела, при данном росте, умноженной на 24 часа и на 1 ккал. На различные виды деятельности к полученному произведению добавляют от 400 до 600 ккал. Полученной суммы будет вполне достаточно для суточного потребления.
При наличии излишнего веса количество получаемых калорий необходимо снизить, так как излишний вес говорит о плохом обмене веществ. При плохом обмене все потребляемые калории не усвоятся организмом должным образом и, в очередной раз, будут откладываться в виде лишнего веса. Кроме того необходимо увеличить двигательную активность для снижения жировых масс. Неплохо будет при этом следовать диете, но учитывать особенности заболевания.
Питание при остеохондрозе позвоночника: диета
При остеохондрозе можно периодически использовать постную диету, но при этом желательно получить одобрение лечащего врача.
Диета -
1 день - 1,5 литра молока.2 день - 2 баночки простокваши.
3 день - 6 яиц, сваренных вкрутую.
4 день - 400 грамм отварной говядины.
5 день - 600 грамм овощей.
6 день - 1,5 килограмма фруктов.
Такая диета поможет за неделю избавиться от трех лишних килограммов.
Кроме этого, при обычном питании, с учетом продуктов, которые можно или нельзя употреблять при данном заболевании, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Вполне достаточно одного разгрузочного дня в семь - десять дней. Разгрузочные дни могут быть различного типа.
- Мясной разгрузочный день. Предполагает употребление 600 грамм нежирного отварного мяса, которое следует поделить на пять-шесть приемов. Употреблять следует с 2-мя стаканами отвара шиповника, свежим огурцом, 2-мя ложками зеленого горошка.
- Творожный разгрузочный день. За день можно употребить 600 грамм обезжиренного творога, поделив на шесть приемов, можно добавить 60 грамм сметаны. Запить 2-мя стаканами отвара шиповника.
- Молочный разгрузочный день. Шесть раз в день пить по 1 стакану молока, кефира или простокваши.
- Яблочный разгрузочный день предполагает употребление 1,5 кг яблок за пять приемов.
- Овощной разгрузочный день. В этот день можно съесть в течение дня за 5-6 приемов 1,5 кг моркови, огурцов и капусты.
Когда необходимо избавиться от лишних килограммов, следует отказаться от сдобных, богатых углеводами продуктов, жирного мяса. Фрукты и овощи должны составлять до 50% от общего объема еды. Вечером, после 18 - 19 часов, кушать не рекомендуется.
Стоит вспомнить о ценных свойствах меда. Он обладает ценными пищевыми свойствами, содержа в своем составе до 60 разнообразных веществ, в том числе минеральные вещества и витамины группы В. За 2-4 приема можно принимать в сутки до ста грамм меда. Тем более что мед обладает оздоровительным и лечебным действием.
При остеохондрозе позвоночника не рекомендуется строгая вегетарианская диета, так как она полностью исключает употребление продуктов животного происхождения - любого мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. В этом случае организм недополучает необходимое количество кальция, полноценного белка и витамина В12. Такое питание нельзя назвать рациональным и сбалансированным.
При подобных заболеваниях можно лучше рекомендовать лактовегетарианскую диету, которая предполагает употребление растительной, а также молочной пищи и яиц. Учитывая достаточное содержание в таких продуктах кальция и витамина В12, можно разрешить длительное пользование такой диетой.
При выборе диеты, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, нужно знать, что пища растительного происхождения обладает хорошим ощелачивающим действием, то есть способна растворять камни в почках, образованные за счет приема кислой пищи, тогда как пища животного происхождения обладает закисляющим действием и повышает вкусовые качества.
Прием растительной пищи имеет как отрицательные, так и положительные стороны. За счет растительной клетчатки и других веществ и витаминов, люди, употребляющие в пищу только продукты растительного происхождения, реже болеют, например, ишемической болезнью сердца. Но при этом они недополучают витамин В12, D, из-за этого плохо усваиваются такие важные вещества, как кальций, железо, цинк. У вегетарианцев может замедлиться физическое развитие, а также развиться анемия.
Но использование лактовегетарианской диеты нет вышеперечисленных недостатков и ее положительное влияние отмечено на продление здоровья и активного срока жизни. Согласно проведенным исследованием, большинство долгожителей придерживались похожего типа питания.
Сбалансированное правильное питание предполагает также и употребление в достаточном количестве балластных веществ. К таким веществам относятся пищевые волокна и клетчатка, которые, вступая во взаимодействие с бактериальным метаболизмом в желудочно-кишечном тракте, участвуют в образовании незаменимых для организма аминокислот и витаминов.
Недаром древняя восточная медицина делит всю пищу на успокаивающую и возбуждающую. С этим согласна и современная наука. К первому типу относятся молочная и растительная пища, а ко второму - рыба, мясо, яйца и приправы.
Непременно должны присутствовать в рационе современного человека овощи и фрукты, растительное масло, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты и яйца. Растительная пища желательно должна составлять до половины общего объема еды. Особенно это следует взять на заметку пожилым людям.