Лечебная диета
Часто заболевания суставов являются сопутствующими первопричинным хроническим заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы. Не редко именно к заболеваниям желудка присоединяются болезни суставов, а возможно и какие-то другие. В организме человека все взаимосвязано. Изменения минерального обмена веществ в первую очередь влияют на заболевания поджелудочной железы и печени. Витамины группы В, синтезируемые как раз в печени оказывают активное влияние на обменные процессы, происходящие в костной ткани.
Кроме того, вырабатываемая желчь при кишечном пищеварении помогает образованию особой формы кальция, который легко проникает в кровь через тонкие стенки кишечника и разносится с кровью по всему организму, поступая туда, где он необходим. Заболевания поджелудочной железы приводит к нарушению переваривания именно белковой пищи и жиров. Тогда как кальций дает минеральную основу костям и суставам, белок также является их строительным материалом. Недостаток белка может спровоцировать болезни суставов. Нормализация белкового обмена - один из этапов лечения при болезнях опорно-двигательного аппарата. Жиры тоже важны, так как участвуют в естественной выработке витамина D, недостаток которого сказывается на нарушении процессов минерализации костей. Поэтому диета будет полезна и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, поджелудочной железы и других органов.
Известно, что ограничение потребления соли важно при любых заболеваниях именно опорно-двигательного аппарата. Излишняя соль задерживает в организме жидкость, способствует ускоренному старению тканей, осложняет протекание воспалительных процессов в организме. Малейшее ограничение потребления соли восстановит гибкость и подвижность суставов, существующее в организме воспаление затихает. Особую важность это имеет при наличии вялотекущих воспалительных процессов на фоне общего заболевания. Рекомендуемая диета учитывает все возможные нюансы и особенности питания, важные при заболеваниях костной системы и суставов.
В случае наличия инфекционно-аллергического полиартрита самым важным является недопущение употребления в пищу потенциальных аллергенов, способных значительно усугубить ситуацию. Если нет возможности точно выявить аллерген, следует отказаться от наиболее вероятных и распространенных, содержащихся в цитрусовых, шоколаде, морепродуктах, яйцах, специях и так далее. Рекомендуются к употреблению абсорбирующие аллергены, а также их производные. Для выведения шлаков и очищения кишечника применяют лактофильтрум (при сопутствующем дисбактериозе), фильтрум, энтерасгель, активированный уголь, смекту и другие препараты.