Как распознать псориаз
Как распознать псориаз?
Псориаз является хроническим заболеванием, характеризующееся поражением кожи в виде папул и шелушения, за что получил ещё одно название - «чешуйчатый лишай». Появиться заболевание может в любом возрасте и продолжается всю жизнь, с ремиссиями и обострениями, правда описаны случаи самоизлечения, хотя они очень редки.
Сначала появляется папулы, которые постепенно увеличиваются, в основном по периферии. Они имеют тенденцию к слиянию между собой, образуя бляшки, которые покрываются чешуйками. Поверхность этих бляшек рыхлая и сухая. По краям бляшки не шелушатся.
Свежие папулы и отсутствие шелушения по краям псориатических элементов характерны для прогрессирующей стадии псориаза. В стационарном периоде новые бляшки не образуются, но старые покрываются чешуйками полностью. Переход в стационарную форму может произойти на любом уровне развития папул. Поэтому встречаются элементы с различной площадью.
Стадия разрешения псориаза характеризуется тем, что псориатические элементы идут на спад с центральной части. Но в то же время может наблюдаться одновременное разрешение бляшек и периферический рост. Эти приводит к появлению псориатических элементов причудливой формы.
Псориаз может располагаться на любых поверхностях тела, но у него есть «излюбленные» места - это разгибательная поверхность рук и ног, локти и колени, граница роста волос на голове, крестец. Если псориаз располагается на волосистой части головы, то это не влияет на рост волос.
Очень затрудняет диагностику псориаз, который располагается в крупных складках, так как бляшки, располагающиеся там, лишены чешуек и шелушения, что является основным признаком псориаза. Это происходит в связи с повышенной влажностью в этих областях. В таком случае псориаз необходимо дифференцировать с инфекционными поражениями кожи. Для диагностики используют наличие характерной для псориаза инфильтрации, симптомов кровяной росы и терминальной плёнки.
Распространение псориатической сыпи в большинстве своём симметричное. В случае развития диффузного псориаза процесс представляется в виде сплошной псориатической плёнки. Есть ещё одна форма псориаза - «универсальный» псориаз, при котором нет симметрии и характерной локализации. При этой форме может быть поражена тотально вся поверхность кожи или локально определённые участки тела.
Для псориаза в стадии прогресса характерен симптом Кебнера, который заключатся в появлении новых псориатических элементов на месте даже незначительной травмы кожи (укол, царапина). Когда наступает стационарный период, симптом Кебнера сменяется новыми явлениями. После того, как рост папулы прекращается, то вокруг неё возникает складчатость рогового слоя розового цвета шириной до 7 мм, так называемый ободок Воронова. После того, как псориатические бляшки исчезают, они оставляют на своём месте пятна с повышенной или пониженной пигментацией.
В диагностике псориаза используют характерные для него морфопатологические особенности. При поскабливании элемента ногтём либо скальпелем проявляется симптом стеариновой капли, при дальнейшем поскабливании появляется так называемая терминальная пленка, которая является слоем роговых пластинок. При дальнейшем поскабливании на поверхности элемента появляется капля крови, что получило название кровяной росы.
Эти симптомы помогают провести диагностику и дифференциальную диагностику псориаза, что позволяет вовремя начать адекватную терапию.
Микрокаталог продукции
- Секрет 24 го Карата - Хит продаж
- DENOVA SKIN PROTECTOR PSORA
- DENOVA SKIN PROTECTOR ATOPIC
- SKIN PROTECTOR SOAP PSORA
- Соль DENOVA Oral BIO Complex
- DENOVA Oral Bio-Complex